Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l'utilisation des cookies.

L’approche de Forus pour soutenir le développement des capacités de ses membres accorde une priorité très haute au développement des compétences larges de leadership par des échanges entre pairs sur le leadership, le changement social et les rôles changeants des plateformes nationales d’ONG.

Dans ce but, un programme de développement du leadership a été lancé par Forus en 2017. Son objectif : encourager les individus entrepreneurs et visionnaires de la prochaine génération, qui auront un grand rôle à jouer dans le changement du fonctionnement des réseaux d’OSC à l’avenir.

Pendant une période de trois ans, trente-six dirigeants de Plateformes Nationales d’ONG actuels et potentiels bénéficieront du programme de développement du leadership, qui leur permettra d’évoluer en tant qu’acteurs du changement social et de préparer la prochaine génération de dirigeants qui orienteront le rôle des Plateformes Nationales d’ONG vers le changement social.

Le programme entier comporte 3 cycles, ayant chacun un groupe de base de 12 participants, pour une période de 3 années consécutives, combinant des webinaires, des ateliers et des projets. Le programme se terminera par un 4ème atelier/studio d’écriture, regroupant une sélection de participants, afin de lancer l'élaboration d’une boite à outils qui se focalisera sur les Plateformes d’ONG, les réseaux et l’établissement d’alliances.

Le programme de développement du leadership facilite les échanges entre pairs et l'innovation en matière de techniques et de compétences de leadership. Il encourage les dirigeants des plateformes à réfléchir à leur rôle dans le changement social et à initier le débat dans leurs contextes nationaux, incluant aussi des membres d’ONG individuels des plateformes. Il encourage les nouvelles communautés/les nouveaux groupes d’ONG à travailler de façon plus étroite avec d’autres OSC et parties prenantes afin d’être capables de s’adapter et de répondre à de nouveaux défis.

Pour plus d’informations, lisez ici le communiqué de presse de la 1ère édition (Programme de développement du leadership de Forus : une première édition réussie et novatrice !).

Le Programme de Développement du Leadership de Forus

Voir sur YouTube : Le Programme de Développement du Leadership de Forus - 1er Cycle

Voir sur YouTube : Le Programme de Développement du Leadership de Forus - 2ème cycle

Ces vidéos sont également disponibles en anglais, espagnol et portugais.